Basilicata24 - Il quotidiano online di inchieste, approfondimenti e notizie di politica, cronaca, economia, cultura, ambiente, sport - Il quotidiano online della Basilicata dedicato a notizie di politica, cronaca, economia, cultura, sport

Una torta speciale per il primo compleanno del mio bambino

Il primo compleanno è sicuramente un traguardo importante e allora perché non organizzare una bella festa di compleanno?

Sembra solo ieri che avete stretto tra le vostre braccia per la prima volta il vostro bambino, eppure sono passati ben 12 mesi. Il tempo passa in fretta quando si sta dietro ai mille cambiamenti e alle nuove scoperte di questi piccoli cuccioli d’uomo, ma il primo compleanno è sicuramente un traguardo importante e allora perché non festeggiarlo con una bella festa di compleanno?
In quest’occasione di certo non può mancare la torta, regina indiscussa di ogni festa che si rispetti. La torta può, ovviamente, essere prenotata in pasticceria, ma volete mettere la soddisfazione di prepararne una con le vostre mani?
Ecco una originalissima, ma semplice, ricetta per preparare una splendida torta adatta al primo compleanno del vostro bambino.

Torta donuts

Ingredienti per la ciambella:

  • 500 g di farina 00;
  • 300 g di zucchero;
  • 250 g di burro;
  • 250 ml di latte intero;
  • 5 uova medie;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • un pizzico di sale fino.

Ingredienti per la crema pasticcera all’arancia:

  • 500 ml di latte intero;
  • 150 g di zucchero;
  • 80 g di fecola di patate;
  • 6 tuorli;
  • la scorza di arancia.

Ingredienti per la decorazione:

  1. Preparare la ciambella

Tagliate a tocchetti il burro e mettetelo all’interno di una terrina, aggiungete lo zucchero e cominciate a lavorarlo con l’aiuto delle fruste elettriche. Aggiungete anche i semi di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone. Sempre continuando a mescolare, aggiungete un uovo alla volta.
Setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli poco per volta al composto. Infine versate a filo il latte, fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
Versate il tutto in uno stampo a ciambella da 24 cm e infornate a 180° per 50 minuti.

  1. Preparare la crema all’arancia

Intanto potete preparare la crema all’arancia. In un pentolino versate i tuorli con lo zucchero e lavorateli con una frusta. Aggiungete la fecola di patate e mescolate. Versate il latte a filo e infine aggiungete la scorza d’arancia e portate sul fuoco. Mescolate fino a che la crema non si sarà addensata e versatela in una ciotola. Coprite con una pellicola e lasciate raffreddare.

  1. Decorare la ciambella

Quando sia la ciambella che la crema si saranno raffreddati, potete passare alla decorazione. Dividete la ciambella a metà e farcitela con la crema all’arancia. Con un mattarello stendete la pasta di zucchero e dategli la forma della glassa che comunemente si trova sui donuts. Per rendere ancora più bello l’effetto finale, cospargete la parte superiore con codette colorate.