Le notizie dal territorio

Informazione Pubblicitaria

Alimentazione sana: è boom di vendite per i prodotti biologici

Negli ultimi tempi si è sempre più diffusa anche nel nostro paese l’alimentazione bio, che ha determinato un incremento di vendite dei prodotti sul mercato, anche per quello che riguarda i canali e-commerce.

Il termine “bio” deriva dalla parola greca che significa “vita” e questo ci riporta immediatamente alla stretta connessione tra il cibo che permette la sopravvivenza, la natura che tanto generosamente e spontaneamente lo dona, la salute dell’uomo e la salvaguardia del pianeta.

A garantire l’incremento di questo settore dell’alimentazione non è stata solo una generale ricerca di piatti cucinati con ingredienti sani e naturali, ma anche lo sviluppo di un sistema di certificazioni che ha consentito di trasformare l’opera di pochi produttori di nicchia in un mercato globale, fatto di milioni di persone che producono e consumano i frutti del mercato bio.

Cibo biologico: quali sono i vantaggi

L’impatto dei prodotti biologici sullo stile di vita delle persone e sull’ambiente sta dando un’importante spinta verso un cambiamento. Infatti, i vantaggi di questo tipo di produzione sono innumerevoli. Innanzitutto, a guadagnarci è la salute dei consumatori perché, rispetto al junk food, agli alimenti pronti o precotti, il cibo biologico risulta avere una maggiore qualità, essere più sano per l’organismo in quanto sono prodotti senza l’ausilio di sostanze chimiche e per questo motivo la sua produzione è anche meno dannosa nei confronti della natura.

Infatti, per combattere i parassiti vengono utilizzati insetti controllati che divorano “il nemico” senza danneggiare la pianta e i concimi sono completamente naturali. Viene, poi, tutelata la biodiversità e limitato lo spreco di materie prime.

Un altro aspetto positivo è la grande selezione di alimenti che ormai vengono prodotti e la possibilità di riceverli direttamente a casa propria, ordinando online e approfittando del servizio di consegna a domicilio.

Ad esempio, Paniere Bio, e-commerce dell’azienda agricola Natura Iblea, vende prodotti bio provenienti dal sud-est della Sicilia, il cui clima mite e la vicinanza al mare gli conferiscono un gusto unico. Inoltre, sul blog di Paniere Bio sono disponibili degli approfondimenti che illustrano le proprietà di questi alimenti biologici e i benefici che apportano all’organismo. Essi possono anche essere utilizzati per realizzare ad esempio olii, marmellate e vino.

Per quanto riguarda la carne, proviene da aree dove gli animali si nutrono liberamente e naturalmente senza usare mangimi sintetici, pascolano in campi incontaminati, vengono cresciuti senza l’ausilio di ormoni.

Come scegliere i prodotti bio

Il cibo bio si contraddistingue innazitutto per il gustoso sapore che regala al palato. Anche a livello di digestione la differenza con il cibo industriale sarà evidente, in quanto sarà facilmente assimilato e le sostanze di scarto saranno smaltite dall’organismo con maggiore facilità.

Ma come riconoscere un vero prodotto bio? Esiste un regolamento dell’Unione Europea che stabilisce quali siano i criteri e le regole da considerare per produrre in maniera biologica.

Innanzitutto, i prodotti devono presentare un’etichetta che dimostri la provenienza da Agricoltura Biologica o da Allevamento Biologico. È importante, poi, analizzarla con attenzione ed assicurarsi che riporti la data di raccolta, nel caso di frutta e verdura, di produzione, di confezionamento e, nel caso della carne, di macellazione.

Deve, inoltre, essere registrata la sigla del Paese di provenienza, la sigla dell’ente certificatore, un codice dell’azienda e uno per la partita del prodotto. Inoltre, il packaging può essere realizzato con sostanze biodegradabili oppure ottenute tramite riciclo.