Iniziare a produrre vino: un business che cresce in Basilicata

Iniziare a produrre vino non si limita ad essere un lavoro, ma è uno stile di vita

Iniziare a produrre vino non si limita ad essere un lavoro, ma è uno stile di vita che in Basilicata, regione ancora poco conosciuta dal punto di vista enologico, cresce con un business dai numeri che parlano chiaro:

Gli imprenditori di questa terra dalle caratteristiche eterogenee, confinante con Campania, Calabria e Puglia, hanno puntato su un connubio fra tradizione e modernità, trovando un compromesso vincente con i regolamenti e le opportunità del territorio: un’attività impegnativa, ma capace di dare molti frutti.

Le zone migliori per iniziare il business del vino in Basilicata

Nonostante la ridotta estensione del territorio, si può vedere come il paesaggio cambi nel raggio di poche decine di chilometri: dalle zone sud orientali e occidentali lambite rispettivamente dallo Ionio e dal Tirreno, si va verso un centro sempre più montuoso, intervallato da boschi, torrenti, piccoli laghi ed elementi che ricordano la civiltà degli antichi colonizzatori greci, per arrivare alle altitudini dei monti Volturino e Sirino, di 1835 m e 2005 m.
Elementi di natura sismica ampliano le caratteristiche del terreno lucano, che si distingue in tre zone vinicole:

Quanto alla coltivazione delle viti, il metodo più antico in Basilicata è quello ad alberello, tipico delle zone a scarsa disponibilità d’acqua e preso in considerazione dove altri sistemi, come quello di Guyot che prevedere la potatura della vite, non trovano possibilità d’applicazione. L’attrezzatura per vino su agristorecosenza.it, data la sua specificità, riesce a garantire facilità di coltivazione anche in queste zone.